当前位置:湖北省政府采购中心 > 政务动态 > 研究园地 > 理论研究
商业银行拓展PPP业务的思考
发布时间:2016年12月27日 来源:政府采购信息报/网 分享到:
 

  

        PPP(Public-Private Partnership)是政府和社会资本在基础设施及公共服务领域建立合作的一种项目融资模式。该模式鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作参与公共基础设施的建设,将成为未来政府筹措城市基础设施建设和公共服务开发运营资金的主要融资方式。PPP项目的巨额融资需求给商业银行提供了新的业务机会和盈利来源,从资金的投资使用角度看,PPP产业基金、项目融资、股权投资、项目收益债、资产证券化等直接或间接投资工具,也给商业银行的资金配置提供了新的方向。

  我国PPP项目现状

  随着国务院、财政部、国家发改委等部委一系列推进政府与社会资本合作(PPP)政策的出台,各地纷纷公布PPP投资项目清单寻求社会资本参与。截至2016年9月底,山东省(不含青岛)共储备并纳入中国PPP综合信息平台的项目1033个,涉及能源、医疗卫生、水利建设等19个基础设施和公共服务领域,概算投资额9909亿元,项目数量和概算投资额均居全国第二位。

  商业银行在PPP项目中担当综合化的融资服务咨询机构,一方面,银行为PPP项目提供良好的金融资源,包括贷款、投行、保险、信托等,另一方面,银行业将积极参与到项目的设计、开发等顾问服务,为项目开发提供咨询。商业银行参与PPP项目可以概括为以下五种主要模式:

  一是投贷联动模式,是指商业银行通过发放贷款和运用投行资金的形式满足PPP项目融资需求,发放贷款使得商业银行成为PPP项目的债权人,投行资金的介入使得商业银行可成为PPP项目的股东,商业银行既获得利息收入,也可以获得股息收入,该模式有助于调节银行收入结构。二是商业银行贷款,这是目前国内PPP项目最基本的债务资金形式。三是银行理财借道支持PPP,银行理财产品参与PPP项目主要是通过与信托公司等金融机构合作,由银行募集资金,信托公司负责投资PPP项目。四是PPP资产证券化,是指以项目未来收益权或特许经营权为保证的一种融资方式,因此资产证券化主要适合经营性项目和准经营性项目。五是其他融资方式,主要包括股权融资、保理融资、融资租赁等。

  2014年以来,在国家加大基础建设投资力度,重点鼓励推动“PPP”项目的政策背景下,山东多家金融机构加强与省内各级政府以及政府引导基金的沟通,积极参与基础设施建设、民生保障工程等地方经济建设项目,拓宽银政合作渠道,努力探索银政合作新模式。

  商业银行PPP业务

  存在的风险

  我国商业银行开展PPP业务时间不长,在发展过程中难免会遇到一些问题。

  周期风险。从PPP项目贷款来说存在着一定的周期风险,主要表现为期限长以及还款事项不确定。PPP项目的特许经营期通常为20~30年,贷款期限明显长于一般贷款。在20~30年的时间里市场环境、项目建设、政策环境等都必然会出现一定的变化,这一不确定性将会影响商业银行的贷款安全。

  项目风险。部分投资大、融资期限长的基础设施PPP项目,项目发起人难以提供足额有效的担保。项目建设期满后政府购买项目时可能出现设施建设不符合验收标准而拒绝支付可用性付费的问题,导致商业银行资金出现兑付风险。

  法律风险。法律风险也是导致众多PPP项目资金损失的重要原因。由于目前PPP模式是正在发展的新型融资模式,各方面的法律规范还未全面出台。在项目运作过程中,相关协议的签署不当、协议不能履行或有改变以及其他不合规行为,都会为商业银行的信贷资产带来法律风险。

  完善运行机制

  促进规范发展

  PPP模式期限长、规模大、结构复杂、多涉及公共利益、项目收益来源有别于传统项目,需要对融资方式、运行机制等方面进行创新,对业务行为进行规范。

  加强政策支持,确保稳健发展。在政策层面,一是建议政府在PPP项目尤其是城市基础设施项目的收益上适当多给社会资金让利,部分解决PPP项目收益率相对较低的问题,以提高社会资金参与PPP项目的积极性。二是建议政府在运作PPP产业基金项目时重点安排商业银行理财资金的退出机制,使基金结构设计更加符合商业银行理财资金投资的审批体制。三是建议研究解决政府非经营性项目的创新融资机制,并尽快制定下发地方政府融资平台改制的实施细则,为商业银行提供PPP项目金融服务提供政策依据。四是建议提高对债权银行信息公开范围及透明度,建立省级信息发布平台,公开信息包括本级政府融资、担保等债务信息和政府决算表、纳入预算项目、额度等预决算数据。

  明确支持重点,严格准入条件。商业银行做好PPP项目需严格确定支持重点和准入条件,将财政部和发改委发布的PPP项目纳入重点营销范围,做好项目营销、筛选、储备工作,重点支持省级、计划单列市和省会城市级政府发起的、投资规模较大、需求长期稳定、价格调整机制灵活、市场化程度较高、经营性现金流充足的基础设施及公共服务类项目;适度支持经济较为发达、地方财力较强、负债水平较低、人口较多、公共产品需求较为稳定的地市级和县级PPP项目;审慎介入发起层级低、公共需求不稳定、地方财力较弱、负债水平较高地区的PPP项目。

  创新金融产品,完善项目服务。目前,商业银行对PPP项目提供包括贷款、投行、保险、融资租赁、债券等在内的多元化的融资服务咨询,提供结算、账户管理、存款、国际结算(收付汇、信用证、保函)、财务顾问等在内的基础服务,从传统的资金提供者转变为资金的组织者。要加大金融创新力度,允许在特许经营权有效期内根据项目现金流情况合理设定贷款期限,可以尝试特许经营权、购买服务协议预期收益质押等担保方式的创新类贷款业务,以便解决公益性资产不能用于抵押的融资难题。

  (作者单位:中国农业银行山东省分行、临沂分行)

上一篇:
下一篇:
主办单位:湖北省政府采购中心 鄂ICP备14000002号-1
地址:湖北省武汉市武昌区中北路5号
电话:027-87835146; 传真:027-87835105 E-Mail:hbzfcg_hy@163.com
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务