当前位置:湖北省政府采购中心 > 政务动态 > 通知公告
省政府采购中心关于2018年省级政府集中采购工作征求意见的函
发布时间:2018年01月11日 来源:湖北省政府采购中心 分享到:
 

省直各单位:

  为做好2018年省级政府集中采购机构采购项目的执行工作,我们拟定了《省直机关单位2018年政府集中采购目录实施方案》和《省政府采购中心关于2018年省级批量集中采购有关事项的通知》,现征求各单位的意见。请各单位于2018年1月19日下午5:30前将修改意见向我们反馈。

  联系电话及传真:027-87835122  027-87835117(传真)

  电子邮箱:445254153@QQ.COM

  附件1:省直机关单位2018年政府集中采购目录实施方案

  附件2:省政府采购中心关于2018年省级批量集中采购有关事项的通知

  省政府采购中心

  2018年1月11日

  附件1:

  省直机关单位2018年政府集中

  采购目录实施方案

  为了深入贯彻“放管服”改革精神,落实财政部《关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》,进一步做好省直机关政府集中采购工作,根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省2018 年政府集中采购目录及标准的通知》(鄂政办发〔2017〕69 号)和省财政厅关于2018年政府集中采购工作的有关要求,制定本实施方案。

  一、总体思路

  严格落实政府采购法规制度和目录要求,以执行标准化、服务专业化、流程电子化、管理精细化为目标,以降低采购价格、提高采购效率、增加采购透明度和公平性为核心,以推广全流程电子化采购新模式为契机,深化政府采购政策功能,不断推进省直机关政府集中采购工作向纵深发展。

  二、执行方式

  (一)货物类

  1.台式计算机、便携式计算机、激光打印机、多功能一体机(限汉内采购单位)。执行批量集中采购,采购中心将根据采购单位编报的采购计划组织实施。

  纳入批量集中采购的品目,因时间紧急或有特殊技术需求且单项采购金额在20 万元以下的,采购单位可报经主管预算单位同意后,通过网上商城在对应品目协议供应商范围内直接采购,也可以进行竞价采购。有安全保密等方面特殊需求的,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。

  2.操作系统、数据库管理系统、办公套件。按照《省财政厅关于正版软件采购有关事项的通知》(鄂财函〔2016〕296号),采购单位在中央国家机关政府采购中心正版软件网上实名注册后自行议价采购。单项或批量金额在200万(含)以上的,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。

  3.服务器、交换设备、热式打印机、喷墨打印机、扫描仪、复印机、投影仪、空调机、办公家具(台桌类、椅凳类、沙发类、柜类、架类、组合家具)、视频设备、复印纸、硒鼓粉盒。预算金额在 50 万元(含)以上的,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。预算金额在 50万元以下的,执行协议供货方式,采购中心将根据相关政策、采购单位需求和市场情况组织实施年度协议供货入围招标,公布入围产品的品牌、型号、最高限价和协议供应商(包含电商)名单。采购单位按照协议供货相关通知,通过网上商城在对应品目协议供应商范围内直接采购,也可以进行竞价采购。

  4.乘用车、客车。预算金额在 200 万元(含)以上,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。预算金额在 200 万元以下的,执行协议供货方式,采购中心将根据相关政策、采购单位需求和市场情况组织实施年度协议供货入围招标,公布入围产品的品牌、型号、最高限价和协议供应商名单。采购单位按照协议供货相关通知,通过网上商城在对应品目协议供应商范围内直接采购,也可以进行竞价采购。对协议供货范围内的货物和服务无法满足需要的,采购单位应当提出书面申请,作为单独项目委托采购中心执行。

  5.文印设备、电梯、视频会议系统设备。作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。

  (二)工程类

  1.计算机网络系统工程。作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。

  2.拆除工程、装修工程、修缮工程。预算金额在50万元(含)以上,与建筑物、构筑物新建、改建、扩建无关的拆除、装修、修缮工程,委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。

  (三)服务类

  1.法律服务、会计服务、审计服务、资产及其它评估服务、公务车租赁服务。预算金额在50万(含)以上的,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。预算金额在50万元以下的,执行定点采购方式,采购中心将根据相关政策、采购单位需求和市场情况组织实施年度定点采购入围招标,公布服务内容、服务价格和定点服务商名单。采购单位按照协议供货相关通知,通过网上商城在对应品目定点服务商范围内直接采购,也可以进行竞价采购。

  2.车辆维修和保养服务、车辆加油服务、机动车保险服务、基础电信服务、增值电信服务、物业管理服务、其他印刷服务。预算金额在200万元(含)以上的,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。预算金额在200万元以下的,执行定点采购方式,采购中心将根据相关政策、采购单位需求和市场情况组织实施年度定点采购入围招标,公布服务内容、服务价格和定点服务商名单。采购单位按照协议供货相关通知,通过网上商城在对应品目定点服务商范围内直接采购,也可以进行竞价采购。对定点采购范围内的服务无法满足需要的,采购单位应当提出书面申请,作为单独项目委托采购中心执行。

  3.大型会议服务、一般会议服务。按照省财政厅相关规定,在定点会议服务商处按协议价格执行。

  三、执行要求

  (一)进一步落实政府采购活动中的主体责任。采购单位应根据采购标的的市场技术或服务水平、供应、价格情况、资产配置标准等科学合理确定技术需求,认真落实政府采购政策,规范采购行为,共同维护公开、公平、公正的市场环境。

  (二)加强履约验收管理和商品价格监控。采购单位应及时签订合同主动履行合同义务。采购中心将重点加强批量采购和网上商城入驻的协议定点供应商(包含电商)履约验收检查工作,实行契约化管理。同时引入第三方机构对网上商城商品价格进行检测监控,促使网上商城商品价格实现低于市场平均价的目标。各单位应当积极配合采购中心开展的履约管理活动,共同努力提升供应商履约质量。

  (三)积极推行政府采购公开化。采购中心通过全流程电子化政府采购,进一步加大信息公开力度,除法律明确不能公开的事宜,全面予以公开,继续开展需求公示、开放评标现场和质疑结果公开等工作,接受社会的监督。

  

  附件2:

  省政府采购中心关于2018年

  省级批量集中采购有关事项的通知

  省直各采购单位:

  为发挥政府集中采购的规模效应,省政府采购中心对列入2018年湖北省政府集中采购目录的部分品目实施批量集中采购。现将有关事项通知如下:

  一、批量集中采购的范围

  省直各采购单位(不含高等院校、科研院所)采购台式计算机(不含图形工作站)、便携式计算机(不含移动工作站)、激光打印机、多功能一体机(汉内单位)纳入批量集中采购范围。

  二、批量集中采购的组织实施

  (一)批量集中采购的时间及要求。2018年省级批量集中采购分别于3月、5月、7月、9月和11月实施,共5期。省直各采购单位可分别于2018年3月10日(含当日,下同)、5月10日、7月10日、9月10日和11月2日前,通过省财政厅“湖北省政府采购管理系统”中“批量集中采购”申报批量集中采购计划。采购项目的配置、技术和服务要求,按照省政府采购中心网上发布当期的《关于2018年省级批量集中采购办公设备配置方案的通知》要求办理。

  省直各采购单位应按照省版权局省财政厅《关于进一步加强计算机软硬件采购员源头管理的规定》(鄂版发〔2017〕8号)要求,在申报计算机硬件采购时,应将正版操作系统软件纳入年度计算机批量采购一并购置,由中标(成交)供应商统一供应预装。同时,应根据批量集中采购的时间要求,统筹考虑工作季节性特点和假期因素,提前做好本单位批量集中采购计划的归集汇总申报等工作。

  (二)批量集中采购实施。省政府采购中心在批量集中采购计划申报截止期满后3个工作日内对省直各采购单位申报的采购计划进行汇总,编制采购文件,对采购文件中的技术需求、服务标准、安全等充分征求省直各采购单位及相关专家的意见,依法确定采购方式,实施采购活动。

  三、其他事项

  (一)省直各采购单位应按照省政府采购中心发布的中标(成交)结果,在法定时间内与中标(成交)供应商签订采购合同,并组织验收。不得擅自变更中标(成交)结果,不得无故拒绝、拖延签订合同或支付资金,或向中标(成交)供应商提出超出合同约定范围要求。采购合同中应详细载明标的物的品牌、型号、技术服务参数、价格、数量、交货期限等中标(成交)信息,并依法将有关信息予以公开。省政府采购中心将随机进行抽查,并将抽查情况报告省财政厅。

  (二)纳入批量集中采购的品目,因时间紧急或有特殊技术需求且单项采购金额在20 万元以下的,采购单位可报经主管预算单位同意后,通过网上商城在对应品目协议供应商范围内直接采购,也可以进行竞价采购。有安全保密等方面特殊需求的,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。

  (三)批量集中采购的采购文件、中标(成交)供应商的投标(响应)文件、相关通知、采购交易信息等省直单位可在登录湖北省政府采购中心网站查看并下载。同时,可通过hbzfcg@126.com邮箱或加入619761181QQ工作群与省政府采购中心项目负责人联系。

上一篇:
下一篇:
主办单位:湖北省政府采购中心 鄂ICP备14000002号-1
地址:湖北省武汉市武昌区中北路5号
电话:027-87835146; 传真:027-87835105 E-Mail:hbzfcg_hy@163.com
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务